martes, 18 de junio de 2013

El hada verde


La absenta llamada también “El hada verde” es una bebida alcohólica que contiene principalmente ajenjo, aunque también contiene flores de hinojo y anís. Cuando se le añade agua fría y azúcar, la bebida se transforma en la esencia lechosa. Comenzó siendo un medicamento en Suiza, pero fue en Francia donde se hizo popular debido a la asociación entre los artistas y escritores que tomaban esta bebida en el París de finales del s.XIX hasta que se prohibió su producción en 1915.


Ajenjo
Históricamente ha habido cinco grados de absenta en orden creciente de contenido alcohólico: ordinaire, demi-fine, fine, supérieure y Suisse. La de máxima calidad (Suisse) tenía un contenido alcohólico de entre 65 y 72%, la fine un 55% y la ordinaire un 45%. A finales del s.XIX se elaboraban productos falsificados adulterados con virutas de cobre, zinc o índigo con el objeto de dar color verde y sabores característicos. También se adulteraba con cloruro de antimonio para producir el efecto lechoso.

Destilería de absenta (1904)
La destilación de la absenta en las flores del hinojo y el anís produce una disolución alcohólica incolora que abandona el alambique con una concentración de cerca de 82% de alcohol. Se puede ver que los colores típicos de esta bebida denominados poéticamente la Bleue ('azul') o la Blanche ('blanca'), o el muy famoso verde, proceden de colorantes añadidos a la bebida.

Los orígenes de la absenta son inciertos, según la creencia popular la receta fue descubierta por un doctor de origen francés llamado Pierre Ordinaire alrededor del año 1792. La popularidad de esta bebida fue aumentando considerablemente. En la década de 1840 se ofrecía a las tropas francesas como un medicamento antipirético, en la década de 1860 la absenta se había vuelto tan popular que muchos cafés y cabarets indicaban que a las 17:00 se producía “la hora verde”. La bebida se convirtió por aquel entonces en la imagen principal del movimiento bohemio. Los artistas de finales del siglo XIX y principios del XX, tales como Van Gogh, Baudelaire, Picasso, Hemingway, entre otros, consumían absenta, ya que supuestamente inducía a la inspiración artística. En la década de 1880 el precio se disparó considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se consideró la bebida nacional de Francia a comienzos del s.XX.


La absenta se servía en una copa de cristal junto con la típica cuchara con perforaciones en la cazoleta. En la concavidad de esta cuchara se depositaba un terrón de azúcar que se sostenía en el borde de la copa. Junto con estos tres elementos se servía una jarra de agua fría utilizada para rebajar la mezcla vertiendo el agua lentamente a través del azúcar. Durante este proceso, dado que los componentes no son solubles en agua, la mezcla adquiría un color similar al de la leche. El contenido debía beberse poco a poco.

Cucharas diseñadas exclusivamente para el consumo de absenta
Con el incremento de la popularidad se empezó a instalar en los bares una fuente de agua fría en el centro de las mesas, con sus grifos respectivos para que cada bebedor pudiera rebajar a placer la absenta.

Fuente de agua fría con 4 grifos
La absenta ha sido una bebida muy controvertida durante toda su historia, desde sus orígenes en Europa. Esto se debe a que ingerir una cierta cantidad sin ningún tipo de precauciones puede generar alucinaciones. Las alucinaciones se debían a las tujonas que contenía la bebida, un aceite esencial que producía convulsiones.

A mediados del s.XIX se analizó a 250 alcohólicos notando que los que ingerían absenta padecían de alucinaciones y convulsiones. Con el tiempo, se supo que la tujona era la causa de las reacciones. 

En 1915 la bebida de ajenjo fue prohibida, con el tiempo algunos países comenzaron a levantar las prohibiciones, fijando unos límites máximos al contenido de tujonas.



wikipedia.org

1 comentario:

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