La absenta llamada también “El
hada verde” es una bebida alcohólica que contiene principalmente ajenjo, aunque
también contiene flores de hinojo y anís. Cuando se le añade agua fría y
azúcar, la bebida se transforma en la esencia lechosa. Comenzó siendo un
medicamento en Suiza, pero fue en Francia donde se hizo popular debido a la
asociación entre los artistas y escritores que tomaban esta bebida en el París
de finales del s.XIX hasta que se prohibió su producción en 1915.
Históricamente ha habido cinco
grados de absenta en orden creciente de contenido alcohólico: ordinaire,
demi-fine, fine, supérieure y Suisse. La de máxima calidad (Suisse) tenía un
contenido alcohólico de entre 65 y 72%, la fine un 55% y la ordinaire un 45%. A
finales del s.XIX se elaboraban productos falsificados adulterados con virutas
de cobre, zinc o índigo con el objeto de dar color verde y sabores
característicos. También se adulteraba con cloruro de antimonio para producir
el efecto lechoso.
La destilación de la absenta en
las flores del hinojo y el anís produce una disolución alcohólica incolora que
abandona el alambique con una concentración de cerca de 82% de alcohol. Se
puede ver que los colores típicos de esta bebida denominados poéticamente la
Bleue ('azul') o la Blanche ('blanca'), o el muy famoso verde, proceden de
colorantes añadidos a la bebida.
Los orígenes de la absenta son
inciertos, según la creencia popular la receta fue descubierta por un doctor de
origen francés llamado Pierre Ordinaire alrededor del año 1792. La popularidad
de esta bebida fue aumentando considerablemente. En la década de 1840 se
ofrecía a las tropas francesas como un medicamento antipirético, en la década
de 1860 la absenta se había vuelto tan popular que muchos cafés y cabarets
indicaban que a las 17:00 se producía “la hora verde”. La bebida se convirtió
por aquel entonces en la imagen principal del movimiento bohemio. Los artistas
de finales del siglo XIX y principios del XX, tales como Van Gogh, Baudelaire,
Picasso, Hemingway, entre otros, consumían absenta, ya que supuestamente
inducía a la inspiración artística. En la década de 1880 el precio se disparó
considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se consideró la
bebida nacional de Francia a comienzos del s.XX.
La absenta se servía en una copa
de cristal junto con la típica cuchara con perforaciones en la cazoleta. En la
concavidad de esta cuchara se depositaba un terrón de azúcar que se sostenía en
el borde de la copa. Junto con estos tres elementos se servía una jarra de agua
fría utilizada para rebajar la mezcla vertiendo el agua lentamente a través del
azúcar. Durante este proceso, dado que los componentes no son solubles en agua,
la mezcla adquiría un color similar al de la leche. El contenido debía beberse
poco a poco.
Cucharas diseñadas exclusivamente para el consumo de absenta |
Con el incremento de la
popularidad se empezó a instalar en los bares una fuente de agua fría en el
centro de las mesas, con sus grifos respectivos para que cada bebedor pudiera
rebajar a placer la absenta.
La absenta ha sido una bebida muy
controvertida durante toda su historia, desde sus orígenes en Europa. Esto se
debe a que ingerir una cierta cantidad sin ningún tipo de precauciones puede
generar alucinaciones. Las alucinaciones se debían a las tujonas que contenía
la bebida, un aceite esencial que producía convulsiones.
A mediados del s.XIX se analizó a
250 alcohólicos notando que los que ingerían absenta padecían de alucinaciones
y convulsiones. Con el tiempo, se supo que la tujona era la causa de las
reacciones.
En 1915 la bebida de ajenjo fue prohibida, con el tiempo algunos países comenzaron a levantar las prohibiciones, fijando unos límites máximos al contenido de tujonas.
En 1915 la bebida de ajenjo fue prohibida, con el tiempo algunos países comenzaron a levantar las prohibiciones, fijando unos límites máximos al contenido de tujonas.
wikipedia.org
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